mala_vida (mala_vida) wrote,
mala_vida
mala_vida

Categories:

по поводу смерти прямухинского священника

поскольку тема гибели семьи прямухинского священника андрея николаева обсуждается всеми, в том числе и, к сожалению, громче всех - людьми в деле несведущими и пытающимися нагромоздить при полном отсутствии фактических данных кучу версий одна другой "обоснованнее", то я, пожалуй, выскажусь. просто чтобы сообщить то, что известно мне о жизни села прямухино, которую я имел возмонось более-менее пристально наблюдать из года в год начиная с 1991 г. а в остальном я, как и все, буду вынужден дожидаться материалов расследования в том виде, в каком они будут преданы гласности.

итак, покойный священник с семьей появился в прямухине году примерно в 1997-98, точно не помню. жил он в соседней с прямухино деревне лопатино в доме, отданном ему потомком семьи бакуниных г.н.циргом, где несколькими годами ранее останавливались приезжавшие в прямухино анархисты и другие волонтеры, которые работали на восстановлении прямухинской усадьбы и парка. этот дом сгорел в 2005 г., когда священник с семьей ненадолго уехал из деревни. говорили, что в дом кто-то забрался с целью ограбить, а потом подпалили, чтобы замести следы или что-то вроде того. соседний дом вместе с его хозяином, нашим другом, "деревенским дурачком" и очень хорошим человеком сашей цветковым, сгорел за год до этого.

николаеву с семьей пришлось перебраться в другую соседнюю деревню. пока он там жил, сожгли и баню при старом доме.

в церковь тоже наведывались местные грабители - подаренные циргом колокола украли (цветной металл дорог, хотя вряд ли грабители получили за него реальную цену), пришлось потом заказывать новые. не знаю, правда ли что о.андрей охранял церковь с ружьем каждую ночь, но мне представляется это маловероятным. хотя наверное иногда охранял, может быть.

со священником я близко не общался, он вообще держался в селе особняком, а уж с анархистами, которые голышом купались в местной речке, общаться у него желания не возникало. он вовсе не производил впечатления человека хоть сколько-нибудь интеллигентного и интересного. причем как ни на меня (атеиста), так и на вполне православных волонтеров, которые бывали в нашем лагере и ходили на воскресную службу в церковь. в селе с ним общались в основном те, кто безоговорочно признал в нем "духовную власть" в силу самого факта появления в деревне священника. был он этакий поп-хозяйственник себе на уме. учил детей в воскресной школе. насколько я могу судить по отрывку из документального фильма о прямухине и церковной службе, на которой мне однажды пришлось присутствовать, - довольно скучно талдычил.

говорят он боролся с пьянством, но я так понимаю, что особого эффекта это не имело - значительная часть населения окрестных деревень по-прежнему сильно пьет. это обычное российское нечерноземное очень сильно пьющее село (и окрестности). вопреки утверждениям некоторых ЖЖ-борзописцев, официальную и неофициальную торговлю алкоголем держат в руках местные ребята. в смысле русские и из этих деревень. в самом прямухине, если я не ошибаюсь, владелец местного магазина торгует как официально водкой-портвейном-пивом, так и из-под полы отвратительным самогоном. вторая крупная точка - в деревне мытницы. тоже местные. наверняка есть и другие самодеятельные точки.

есть, конечно, и местные уголовники, время от времени нарушающие относительный покой местных деревень и ачастую в скором времени вновь оказыващиеся на зоне за хулиганство, воровство или даже убийство. ну и местные "бизнесмены" есть. но вот связей со смертью священника как-то пока не просматривается.

да, справедливо утверждают, что в селе прямухино есть культура - школа, музей, больница (в последнюю лучше не ложиться, такая там атмосфера. да и лекарств почти никаких.) но котлеты - отдельно, мухи - отдельно. к сожалению, все старания немногих энтузиастов на пьющую и ворующую часть населения воздействия не имели. в прямухине и окрестностях продолжают горько пить и воровать. еще сжигают дома (см. выше).

местные жители говорят, что когда загорелся дом священника в деревне в 2 км от прямухина, соседи в первую очередь бросились поливать водой свои дома, чтобы огонь на них не перекинулся (дома стоят довольно близко друг к другу). в том, что это был скорее всего поджог, не сомневаются. была ли приперта входная дверь трубой, как утверждается в некоторых репортажах, - неизвестно.

это очень печальная история. такая же, впрочем, печальная, как и смерть в огне соседа священника, саши цветкова, несколькими годами ранее. но не необычная. она - обычная, обычная история из жизни деградировавшего общества.

наверное, судя по тому, что сначала сожгли один дом попа, потом - баню, потом - второй дом со всеми домочадцами, - он кому-то сильно насолил. или по крайней мере у кого-то была просто нечеловеческая злоба. были это в конец опустившиеся местные ханыги (хотя в деревне говорят вряд ли), или местная алкогольная мафия (хотя, повторяю, антиалкогольные проповеди попа в этих местах - как слону дробина), или кто-то еще - непонятно. ничего непонятно.

вот саша цветков сгорел - и тоже непоятно, где концы искать. кому был нужен деревенский дурачок? а тем не менее спалили. и тем, чтобы прах его похоронить, озаботилась, кажется только почтальонша назира, единственная известная мне "нерусская" в этих местах, которая приехала сюда из узбекистана очень давно (вышла замуж), растит детей (дочка ходила в воскресную школу) и отличается от многих местынх жителей исключительно в лучшую сторону.

мерзко читать всякие "политизированные" версии гибели священника (особенно со стороны всяких "представителей православных граждан" и "защитников русского народа", которым везде мерещатся нерусские враги). много пиздежа и мало фактов, и понимания того, как живет это село (яндекс не поможет вам представить этого, если вы этого никогда своими глазами не видели со всеми особенностями и противоречиями). прочитал тут в одном журнале "один журналист пересказал депутату курьяновичу одну из версий". еб вашу мать, ребята! этот оголтелый и зачастую безнравственный пиздеж - такое же проявление деградации общества, как и то, что случилось в прямухино.

скажу откровенно: отец андрей не вызывал у меня особых симпатий при жизни. то, что случилось с ним и его семьей - ужасно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →